设为首页 | 加入收藏
 通知公告
·第二届山市杜鹃花休闲旅游节4月2…
·关于进行全镇年末综合检查评比的…
·山市镇学习贯彻习近平在纪念红军…
·山市镇召开秋季工作推进会议
·关于举办牡丹江市村书记培训班的…
·关于党费收缴专项检查工作的通知…
·山市镇参加全省百万党员学党章网…
·关于开展全市两学一做督导检查的…
 政策文件
·海林市人民政府关于发布实施海林…
·中华人民共和国网络安全法
·山市镇严肃换届纪律宣传方案
·山市镇严肃换届纪律实施方案
·严肃换届纪律工作通知
 学习园地
·2017年中央政府工作报告
·国务院关于取消一批 职业资格许可…
·严肃换届纪律应知应会知识二
·严肃换届纪律规定.条例.细则
·严肃换届纪律应知应会知识
 
  您当前的位置 >> 首页 >> 跨越奋进的山市
    在海林市西部坐落着一个活力四射,发展潜力巨大的小镇,它素有山产品之乡的美誉,是韩国抗日英雄金佐镇将军奋斗居住过的地方,这里自然环境优美,资源丰富,区位条件及产业优势明显,可谓“林茂果丰源自山,商贾去集立于市”,它就是海林市山市镇。
    山市镇位于农林交界区域,镇域面积700.1平方公里,镇区面积2平方公里,耕地面积108285亩,总人口数20355人,其中:农业人口18861,下设12个行政村, 31个自然屯,1个社区。
    多年来,山市镇以“发展多元经济,建设幸福山市”为目标,以“招商引资、项目建设” 为主线、以产业发展、小城镇建设为基础,依托山产品收购加工和商贸信息服务平台,做大以红松果仁为主的坚果类产业,做强蓝(蓝靛果)、北(北药)、黑(食用菌)等特色产业,打造丹江最具活力、全省闻名的“商贸名镇”。截止2013年,全镇财政收入353万元,农业收入达1.9亿元,人均收入达13462元。
    一、区位条件优越
    山市镇属于温凉较湿润浅山区,滨绥铁路从镇中心穿过,镇内有国铁山市车站,哈绥高速公路、301国道依镇而过。西距哈尔滨205公里,东距牡丹江市50公里,山市镇距离牡丹江海浪路机场55公里,交通十分便利。
    二、自然资源丰富
    山市镇属冷凉湿润气候,横跨两个半积温带,无霜期115-130天,年降雨量450-670毫米左右。森林覆盖率为89%,森林资源丰富。有薇菜、蕨菜、刺嫩芽等大量珍贵的野菜,林下还蕴含着榛蘑、元蘑等20余种食用真菌。
    三、产业优势突出
    一是山产品加工势头强劲。山市镇是全国有名的流通大镇,也是全国知名的山产品之乡。以黑木耳、野生榛蘑、猴头菇加工为代表的山产品加工业迅速崛起,发展空间不断壮大,年加工量达3000吨,销售收益达20万元。二是红松果仁加工已成规模。目前,山市镇已成为全国第二大松籽集散地。全镇现有从事山产品流通业户580户,其中投资百万元以上的24个,上千万元以上的3个,个体工商户332户,年交易额达12亿元,已经形成了较大的产业集群。三是蓝靛果产业再添新翼。与东北农业大学合作,引进新品种蓓蕾蓝靛果苗木和种植技术,由哈尔滨森莓园生物科技开发公司投资300万元,一是在道南村完成30亩蓝靛果育苗基地建设;二是全力推进场镇合作,在山市农场建设蓝靛果种植基地,栽植蓝靛果观光采摘园500亩,秋季计划栽植2000亩,总面积达2500亩。成果后年收入达500万元,力争三年内达万亩以上。四是北药产业鸣锣开道。以青岭子村为代表的北药种植产业,采取“强强联合+基地建设”运营模式,采取“公司+合作社+基地”的生产模式,种植防风、白芍、白术、西洋参、黄芪、板蓝根等10余种药材,年种植药材面积达1000亩以上,每亩产量达4500斤,年销售额达150万元,人均年收益1.2万元左右。通过以点带面,引导东街、长胜、新兴等村村民发展北药种植,利用3年时间打造万亩北药种植园区,将山市打造成“北药之乡”。五是畜牧产业如火如荼。一是山市道南青岭子、奇峰、西街3个百头肉牛养殖场,年饲养量达1500头,年收益达20万元,发展前景广阔;二是胜利村生态猪养殖,年存栏量达1500头,年收益达80万元,目前二期工程正在筹划当中。三是西街村龙飞狐貉家庭养殖场已初具规模,目前该养殖场貉子养殖量达到1200只,年生产貉子皮800张,销售额达70多万元,形成集种貉的进购、繁殖、生产、加工、销售于一体的系统产业链条。同时,充分发挥其辐射带动作用,引导新兴、胜利、东光等其它村进行狐貉的养殖,目前,全镇总体养殖规模已突破5000只,年生产貉子(狐)皮可达3500张,可增收280多万元。六是生态果树种植不断壮大。西街林果种植示范园区目前成树1500多棵,今年投资100万元,栽植果树苗10000棵24个品种,果树种植面积120亩,成活率达95%,年均产量6700公斤。明年继续扩建林果种植示范园区,完成水电路等基础配套建设,预计种植面积达500亩。七是食用菌产业稳中有进。新建东光园区1个,发展地摆滑子菇50万盘,新建棚室20栋,联合体15个,新增散户200户,发酵室增至5000平方米;扩建东街、新兴、长胜、西街、青岭子5个木耳园区,主推吊袋木耳技术,现总量达2亿袋(盘)。
    山市镇以得天独厚的地理区位优势和产业优势,正高唱凯歌大步向前,民营经济基础雄厚,资金回笼快、收益好,是一个理想的投资环境,山市镇全体同仁欢迎有识之士的加入共谋山市镇美好明天。
新闻中心 | 产业项目 | 政策文件 | 党风廉政 | 党建平台 | 便民服务 | 村屯简介
  Copyright(C)2015 shanshi.gov.cn All rights reserved .海林市山市镇人民政府 版权所有
网站制作:艺通网络 黑ICP备06004965号
网络警察 艺通网络